Архив материалов - iFreechess


Компьютерные шахматы


Выпущен Gull (Чайка) 2.8 бета и 2.9 альфа!



Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 32 33 »

Выпущен новый релиз сильнейшего бесплатного шахматного движка, посвященного памяти Дон Дейли (Don Dailey) -  Stockfish (Стоквиш) DD

Фактически, это та же версия, что играет в суперфинале чемпионата TCEC против Комодо. 

Авторы: Tord Romstad, Marco Costalba, Joona Kiiski

Протокол: UCI

Операционная совместимость: Windows 32/64, Linux32/64, Mac OS, Android

Скачать новую версию можно на странице движка. 
Просмотров: 170 



Лучший шахматный движок стал еще лучше! 

Сегодня, 25 ноября 2013 года выпущена новая версия сильнейшего шахматного движка Houdini (Гудини) 4!

Изменения и новые особенности:
  • Содержит множество улучшений в оценке и поисковых алгоритмах.
  • Заявленная прибавка сила игры: около 50 Эло по сравнению с предыдущей версией.
  • Поддержка новейших шестифигурных эндшпильных баз: 6-men Syzygy table bases.
  • Улучшен Тактический режим.
  • Улучшена поддержка шахмат Фишера.
  • Добавлена калиброванная оценка позиции.
Страница движка на сайте: Houdini (Гудини) 4

Появились не вылеченные версии. Но даже не думайте юзать не пролеченный движок. Набираемся терпения и ждем лекарства или платим автору за лицензию.

Купить Гудини 4 можно на сайте движка: http://www.cruxis.com/chess/houdini.htm

Houdini 4 Standard  - €39.95 +НДС*
Houdini 4 Pro  - €59.95 +НДС*
*21% НДС будет добавлен для клиентов из стран-членов ЕС.
  • Ссылку для скачивания и серийный номер будет выслан Вам на e-mail в течение 24 часов после покупки. 
  • Обратите внимание, что во время установки вам потребуется доступ к Интернет-для активации продукта.
  • Приобретя Гудини Вы получите обновления и исправления прямо по e-mail + поддержка автора и скидки для будущих версий.
Просмотров: 419 



Вчера, 23 ноября 2013 года скончался Дон Дейли (Don Dailey), один из величайших шахматных программистов, соавтор шахматной программы Rybka (Рыбка) и автор элиты мировых шахматных движков - Komodo (Комодо).

Дон Дейли (Don Dailey) 1956-2013 гг. Некролог от Ларри Кауфмана.

""Дон Дейли, с которым мы вместе четверть века писали шахматные программы, начиная RexChess-ом и заканчивая Komodo, умер сегодня ночью в Roanoke (Вирджиния) в возрасте 57-ми лет от лейкемии. Это случилось почти в то же время, когда Комодо вырвался вперёд Стокфиша, выиграв вторую партию в суперфинале чемпионата TCEC. 
В последний его день он даже не узнавал свою семью, поэтому он не мог знать об этом успехе своего движка, но всё же у него было незадолго до этого несколько ясных дней, когда он понимал, что Комодо уже добрался до финала. 
Он оставил после себя свою жену Мэри, брата и обоих родителей. Он был воспитан Свидетелем Иеговы и в последние годы был настоятелем в церкви. 
История жизни Дона довольно удивительна. Он вырос в относительной бедности в штате Мичиган и даже не закончил среднюю школу (хотя позже он получил диплом среднего образования, пройдя серию тестов). Он самостоятельно научился программировать на компьютере, так же, как и играть в шахматы (пик его силы был во время учёбы в классе А и составил около 1900 эло, насколько помню). Несмотря на отсутствие формального образования, к середине 1990-х годов он был главой вычислительного отдела в Массачусетском технологическом институте (!!). Вероятно, люди там и не задумывались о том, что образования как такового у него нет. Любопытно совпало, что Дон получил эту работу, когда я уже был выпускником Массачусетского технологического института, и Васик Райлих, с которым я тогда работал над Рыбкой 3, был также выпускником этого учреждения. Вполне вероятно, что Васик и Дон общались в компьютерном отделе. Хотя ни один из них не упоминал о своём знакомстве тогда. 
Впервые я встретился с Доном в конце 1980-го года. Он написал свою шахматную программу и сражался с ней, хотя она ещё не была достаточно сильной. Его шахматным руководителем был пресловутый Сэм Слоан, который, как оказалось, живет в городе Роанок и находится там, где поселился Дон. Это не продлилось слишком долго, что не удивительно, особенно учитывая сильную этику Дона и репутацию Слоана. Когда Сэм был вынужден бежать из страны, чтобы избежать судебного преследования, он познакомил Дона со мной, и я взял его в качестве шахматного советника. Вскоре я уговорил Дона переехать во Флориду, где я тогда жил, чтобы посвятить полный рабочий день для компьютерных шахмат, и мы разработали вместе Rexchess, Socrates, и, в содружестве с Julio Kaplan, "Гамбит Каспарова". Тогда Дон устроился на работу в M.I.T. и переехал в Бостон, позже перейдя на пост руководителя запуска технологий. Он сказал мне, что фонд, который они ему предложили на документе, составил пять миллионов долларов единоразово, но он всё ещё не мог продать эту технологию, и катастрофа, случившаяся в 2001-ом году, почти уничтожила его капитал. 
Примерно в это время он женился на Марии, и они вернулись в его любимый Роанок, который является крупным центром Свидетелей Иеговы. Дон зарабатывал на жизнь, выполняя различные работы, связанные с программированием, на протяжении большей части этого десятилетия. Тогда мы связались снова и Дон выразил заинтересованность в написании новой шахматной программы. Я согласился помочь ему, хотя в то время я всё ещё работал над Рыбкой, но Васик не имел никаких возражений. Никто из нас не мог и представить, что это станет угрозой для Рыбки как статуса сильнейшего движка в мире, но произошедшее далее показало обратное. После того, как моя работа над Рыбкой была завершена, мы решили сделать наш продукт коммерческим. Спустя некоторое время я согласился спонсировать Дона, чтобы он мог посвятить всё своё время Комодо, пока он не поступит в продажу. Но примерно в то же время он узнал, что смертельно болен, и болезнь в течение нескольких лет поставит точку, перейдя в лейкемию. В последние месяцы его жизни он не получал реальной прибыли от Комодо, но денег всё же хватило на дешёвое проживание в Роаноке, к тому же некоторые сбережения остались ещё со времён его работы технологом, а жена его имела работу. Конечно, он мог зарабатывать куда больше денег, ведя серьёзный бизнес по программированию, но он хотел заниматься тем, что любил больше всего на свете, предпочитая любимое дело материальным благам. 
Что ж, по крайней мере Дон дожил до того момента, когда Комодо превзошёл Гудини на каждом этапе TCEC, хотя кто является новым сильнейшим движком - Комодо или Стокфиш - ещё предстоит выяснить. В последние недели своей жизни основным интересом Дона было как раз наблюдать за развитием событий в чемпионате. 
Я сообщу больше информации по мере её поступления. 
Прощай, Дон. Марк и я сделаем всё возможное, чтобы Комодо продолжал развиваться и дарить радость всем шахматистам в мире. 
Ларри Кауфман.""

Источники:
Русский перевод immortalchess.net/forum
Просмотров: 418 

О сайте   
Полезные программки